欢迎访问信阳市农业农村局!

所在位置:网站首页 > 农事农情 > 浏览

我市498万亩小麦丰收在望

2023-05-15 来源:信阳日报 作者:- 编辑:网站总编 点击:

      (记者 唐 车)风吹麦田千层浪,又到一年麦熟时。5月初,我市小麦陆续进入灌浆期,广大农户抓住雨水充沛的有利时机,抢时间、争速度,确保小麦正常灌浆,我市498万亩小麦丰收在望。

       昨日,记者走进息县项店镇李楼村弱筋小麦种植基地,一片片小麦秸秆上挑着饱满的穗头,微风轻轻掠过,一望无垠的田野上青色麦浪翻滚,昭示着又一年麦熟时节即将到来。“我们合作社的小麦总体长势良好,亩穗数足,穗粒数多,后期如不出现灾害天气,今年小麦丰收是稳稳当当的了。”种粮大户沈中龙高兴地说。

       近年来,我市持续推进农业结构性改革,优质弱筋小麦成为重点推广的粮食品种。淮滨、息县、固始等县区纷纷出台扶持优质弱筋小麦生产奖补政策。

       信阳小麦产业技术体系首席专家、市农科院小麦研究所所长周国勤研究员告诉记者,与强筋小麦相比,弱筋小麦蛋白质含量低、面筋强度弱,是饼干、糕点等加工制品的主要原料,市场需求旺盛。信阳沿淮地区处于北亚热带与暖温带气候过渡带,气候和土壤条件非常适合弱筋小麦生产,属于农业农村部区划的长江中下游弱筋小麦优势产业带。

       眼下,正值小麦灌浆期,在息县东岳镇小黄庄村种粮大户夏金城家的麦田里,他正仔细查看着自家小麦的长势,脸上挂满丰收的喜悦。他告诉记者:“我今年种了200亩地的麦子,优质弱筋小麦不愁卖,价格比普通麦每斤大约高出0.2元。加上政府的补贴力度上非常大,麦子的各种补贴基本享受到位了,最近小麦灌浆结束就该迎来收割期了。”

       春争日,夏争时。今年年初以来,我市坚持粮食安全党政同责,早安排、早部署,全面加强组织领导,扎实做好农机手等重点人员的安全教育引导和助农惠农服务保障工作,协调推进“夏粮”收割各项工作,确保夏收顺利推进。

      “今年我们小集村小麦种植面积不仅扩大了,而且目前长势非常好,从麦穗的穗粒和灌浆程度来看,亩产量可达到1100斤左右”。在淮滨县邓湾乡小集村,种粮大户王传厚看着进入灌浆期的弱筋小麦,满脸欢喜。

      “今年我市小麦播种面积498万亩,去年秋播期间天气晴朗,墒情充足,苗情好于常年。春季干旱和高温加快了生育进程,3月中下旬的倒春寒天气对个别春性较强品种稍有影响,但抑制了病虫害的发生。目前,全市小麦己进入灌浆中后期,病虫害发生很轻,未岀现大面积倒伏现象,充足的雨水和适宜的温度对小麦灌浆比较有利。经小麦专家们多县多点调查后综合分析研判,本年度小麦产量三要素与常年相比,亩穗数持平或略减,穗粒数略减,千粒重增高,在麦收前不出现连续阴雨天气,及时收获的情况下,本年度信阳小麦产量应该是与往年持平或略增。”周国勤说。

微信扫码关注公众号