欢迎访问信阳市农业农村局!
累积收到留言 20 条,已处理 20 条

在线留言

姓名 张**** 时间 2024-05-10 09:11:46
内容
**** 该留言内容选择保密,仅后台可见 ****
回复:

      专家在线听取了农民的描述,并进行了解答,嫁接会影响西瓜的口感,但是可以通过多施有机肥改善嫁接西瓜的口感。

  西瓜的嫁接技术:(1)贴接法:砧木刚露出真叶时,将砧木子叶一侧呈45°切掉生长点,接穗子叶也切成相应的斜面,将砧木与接穗的切面对齐,贴靠在一起,用嫁接夹固定即可。(2)顶插法:嫁接时,砧木需要比接穗大,因此,砧木一般比接穗早播种5-7天,切除砧木第一片真叶的生长点,在砧木子叶一侧插入与接穗下胚轴粗细相近的竹签,将接穗子叶下胚轴切成对应斜面,插至砧木上即可。

姓名 耿**** 时间 2024-02-20 10:34:27
内容
**** 该留言内容选择保密,仅后台可见 ****
回复:

       专家在线听取了农民的描述,建议农民可以补充营养液,提高抗冻性。

  芹菜的种植技术:(1)温度:种子发芽期适宜的温度在18℃-25℃,幼苗期适宜温度在15℃-20℃,成长期适宜温度在16℃-20℃,高于20℃会出现生长不良的现象,且容易发生病害,从而导致芹菜品质下降。(2)水分:芹菜根系分布较浅,适宜生长在湿润的土壤中,对空气中的湿度要求也比较高。(3)土壤营养:芹菜适宜生长在保水、保肥力强的土壤中。每生产100kg芹菜,需要氮40g、磷14g、钾60g,此外,每亩可施0.5kg-0.75kg硼砂。

姓名 孙**** 时间 2023-12-12 15:40:30
内容
**** 该留言内容选择保密,仅后台可见 ****
回复:

       大白菜裂果是因为过度干旱,建议农民合理灌溉。

  大白菜的种植技术:(1)播种时间:提前上市的白菜在8月上旬播种,冬贮白菜在立秋后3-5天播种为最佳。(2)种子处理:用50℃温水浸泡种子25分钟,可预防黑斑病;用25%甲霜灵可湿粉剂按3:1000的比例拌种,可预防霜霉病。(3)苗期管理:在拉十字和长出3-4片真叶时,各间苗一次,并及时去除杂草、病苗和弱苗;在长到5片真叶时,开始定苗,苗距10厘米。在高温干旱年份,适当晚定苗,使幼苗密集,遮盖地面,降低地温,减轻病害的发生。(4)适时收获:结合天气情况,在防止冻害的前提下,尽量晚收,收获后,晾晒2-3天,减少外部叶片含水量,有利于入窖存放。

姓名 裴**** 时间 2023-09-18 17:07:55
内容
**** 该留言内容选择保密,仅后台可见 ****
回复:

        专家在线听取了农民的描述,判断是用药不对症,建议使用敌杀死或者溴氰菊酯,并且指导了用药量。

  大豆栽培的土壤条件:(1)土壤选择:为保证大豆高产必须选择肥沃深厚的土壤,PH值为中性,尽量选择疏松性好的土壤,同时对地块土壤进行酸碱度检验,确保大豆栽培在酸碱度适宜的地块里。(2)品种选择:应选择产量高、品质好、抗逆性强的大豆品种。此类品种的标志是株高在 100 厘米左右,分枝 2-3 个。(3)施肥:大豆是喜肥的作物,需要在生长中的不同阶段进行施肥,保证足够肥料养分。播种前结合整地施足底肥,底肥以有机肥为主,添加少量的化肥。发芽及正常生长期需施用种肥,生长中后期及时进行追肥、喷施叶面肥。

姓名 邓某 时间 2023-07-04 10:08:52
内容
请问玉米应该如何选种?
回复:

       根据种植玉米的具体地理位置以及土壤情况,建议农民选择植株比较矮的品种,种植密度大一点,一亩地种植量约5000株—5500株为最佳,并且做好追肥,并推荐施用复合肥或尿素。

  玉米的栽培管理:(1)选择优质的品种。不同的玉米品种生长速度不同,应当根据当地的气候选择合适的品种。(2)保证土地质量。种植玉米时,需要保证土地透气性和肥沃程度。(3)科学处理种子。种植前对种子进行浸泡、晾晒和拌种。晾晒结束,可采用磷酸二氢钾对种子进行浸泡和搅拌。以提高出芽率。(4)科学种植。合理密植、科学灌溉、科学施肥。

留言须知

  请您自觉遵守中华人民共和国宪法和法律。您应对留言内容的真实性、客观性负责。

微信扫码关注公众号